2018.12.15
美味しすぎる庄内柿。先日、山形に行った時に焼酎で食べやすくした食べごろの柿を沢山買い込んできました。そのままでたっぷりいただいた後は、いくらとさっと和えたり、酢の物にしたり、コンポートにしたりと楽します。柿は体を冷やす傾向にありますが、カロテンやビタミンCが豊富でお酒の解毒作用もあります。調味してその辺りを補って楽しみます。
地元農家の大変料理上手なお母さんに手製の干し柿をいただきました、手間暇と自然がおりなす素晴らしい甘みが惹きだされています。柿の皮とヘタを剥いて薄切りにし、ザルに広げて陰干しにすると時間もあまりかからず、携帯おやつにちょうど良い干し柿ができます。カロチンも豊富な自然の甘みのおやつです。