2016.5.11
![パンとジャム](http://i1.wp.com/yumikoizawa138.jp/test/wp-content/uploads/2015/05/e24391190fc42fa8a0f3f6d9736d44ed.jpg?resize=188%2C188)
洗って水気を拭き、ヘタを取った苺2パック分をホーロー鍋に入れる。レモン果汁大さじ1、グラニュー糖150gを加え混ぜて1時間ほどおく。強火にかけて煮立ったら弱火にしてアクを取りながら20〜30分煮詰める、苺は好みの加減に潰しても。キッチンに幸福感あふれる香りが広まったら、仕上げに少し、ホンの少しおまじない程度にフレッシュミントを加える、言われなければ誰も気が付かない程度に加えるのがエレガントな風味に仕上げるコツ。
2016.5.11
洗って水気を拭き、ヘタを取った苺2パック分をホーロー鍋に入れる。レモン果汁大さじ1、グラニュー糖150gを加え混ぜて1時間ほどおく。強火にかけて煮立ったら弱火にしてアクを取りながら20〜30分煮詰める、苺は好みの加減に潰しても。キッチンに幸福感あふれる香りが広まったら、仕上げに少し、ホンの少しおまじない程度にフレッシュミントを加える、言われなければ誰も気が付かない程度に加えるのがエレガントな風味に仕上げるコツ。