2022.1.24
金柑を3㎜ほどの薄切りにして、お天気の良い日に2、3日ザルに並べます。短期間干しは、フレッシュ感を残こしつつも水分が抜けて甘みが凝縮します。密封容器に入れて冷蔵庫で保存、そのまま食べても美味しいし、私は玄米フレークに少しのチョコレートと散らしていただくのが好きで、この時期の定番の朝食です。お料理やソースに加えると食感と香りのアクセントになります。
輪切りの金柑を更にしっかり干してカラカラにし、お菓子や海苔などについてくる乾燥剤と共に清潔な瓶に入れれば常温で長期保存が出来ます。湯を注ぎ、気軽な金柑茶にしたり、お好みのお茶に加えてフレーバーティーにしても。金柑はのど飴になるほど効能があります、喉のイガイガや痰や咳が気になる時にぜひどうぞ、香りよいもので気もめぐます。