2021.3.24
![苺・イチゴのビネガーズシロップ](http://i0.wp.com/yumikoizawa138.jp/test/wp-content/uploads/2021/02/IMG_7262-e1614137372459.jpg?resize=188%2C188)
毎年作る苺のビネガーシロップは苺色の紅色が可愛らしく、良い香りなので小さな姪っ子達にも大人気。ミルクを加えると ヨーグルトのような食感になります。乳製品と合わせると苺の栄養素を体に吸収しやすくなりますよ。ヨーグルトと合わせたり生クリームとデザートにしてもいいですね。ソーダやお酒で割ったり、酢のものやソース、ドレッシングに加えます。それから漬物に少々加えて、ほんのりとした香りと色を合わせても。香り付きビネガーシロップはステキに活躍します。
苺は口の中の乾きを潤し、豊富なビタミンCで風邪予防、肌養生に最適な野菜(分類上はスイカやメロンなどと同じで野菜の仲間、果実的野菜)です。
●苺のビネガーシロップ (ストロべリービネガー)
材料
苺 1パック(15〜20粒)
林檎 半個(皮付き乱切り)
リンゴ酢 瓶に入れて苺かぶるくらい
グラニュー糖 半カップ〜1カップ(好みで増量)
レモン(国産) 輪切り2、3枚
作り方
1、清潔なビンに、洗ってからヘタを取り、水気をよくふいた苺と林檎、レモンを入れる。上からグラニュー糖、酢を材料がかぶる位い加え て苺の顔が出ないようにラップをかぶせ、フタをする。
2、 砂糖が溶けるまでビンを1日1回ふる。砂糖と苺が馴染んだら出来上がり
(早く作りたいときは、小鍋に苺と砂糖を入れてからめ、弱火にかけて砂糖が溶けたら冷まして瓶に入れ、酢を注ぐ)