2020.7.06

免疫力・薬味・スパイス・生薬・香辛料・井澤由美子・美肌・腸活・料理家・ハーブ

スパイスは植物(果実、根っこ、樹皮、種)から採取して作られ、料理やお茶などに複雑な香りや辛味、色味をつけ、臭みなどを取る為に使います。薬味や生薬など、国や地域で呼び名は違えど、世界中で古くから人々のカラダや心の不調を治してきました。何より食欲増進・消化促進効果が高いもの、、食品を傷みから守る抗菌作用や防腐効果にも優れたものなどもあり、料理以外の用途にも役立っています。旬に出回る身近なスパイスや薬味の薬効を感じながら見直してみると楽しいですね。
雨季や夏の不調を防ぐスパイスと薬味。スパイスを効かせたお料理をいただくと体が活性化するのがわかります。ぜひ日々の食卓に大いに活用して下さい。
これからは桃の季節になりますね。スパイスはデザートにも欠かせません。つやつやの桃のコンポートにほんの少しカルダモンを入れて微かに香らせると、実にエレガントでうっとりします。マガジンハウス「クロワッサン」の薬味とスパイスの特集では、沢山のスパイスをご紹介しています。