2019.6.01

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そら豆は世界でも最も古い農作物の一つ。中国で最初に作られた豆板醤は唐辛子無しでした。現在では辛いものが多く、唐辛子と麹を加えて熟成させています。そら豆の調味料は手作りしても美味。ソラマメを蒸し、すり鉢に入れて塩麹とほんの少しのごま油を加えてすり混ぜて作ります。さらに滑らかなペーストにし、えびやホタテのムースと合わせてもよいものです。
タンパク質、ビタミンB1,B2も豊富な空豆は疲労回復によく、胃腸機能を高め、余分な水分を排出する効能が期待できます。
鮮度が落ちやすいので、できれば調理する直前にさやから出しましょう。新鮮なものは皮も柔らか。サヤに数カ所穴をあけて、酒蒸しにしたり、熱したグリルや炭で皮が黒くなるまで焼くと、蒸し焼き状態になってふっくら美味