2017.5.14

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そら豆は世界でも最古の農作物の一つ、イスラエル新石器時代の遺跡からも出土するほどです。中国で初めて作られた豆板醤は2百年以上前に四川省で生まれたそう。そら豆に大豆や米、塩、油などを加えて寝かせたもので、発酵調味料です。タンパク質豊富な空豆は、疲労回復によいビタミンB1,B2も豊富。胃腸機能を高め、余分な水分を排出する効能もあります。鮮度が落ちやすいので、できれば調理する直前にさやから出しましょう。筋の部分に爪を入れて開くようにすると簡単に取り出せます。そら豆の皮に数カ所穴をあけて、熱したグリルや炭で皮が少し黒くなるまで焼くと、蒸し焼き状態になってふっくらと美味。