2020.10.26
きのこが美味しい季節ですね。きのこは子実体と呼ばれる菌そのもので、ヘルシーで旨味があり、食物繊維も豊富です。きのこの種類によってそれそれの薬効が高いので、日々の食卓に使わない手はありません。
しいたけ、えのき、エリンギ、まいたけ、しめじなど種類は様々ですが、日光に2時間ほど当てるとビタミンDが増えます。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促す為、骨を丈夫にします。また、免疫機能を高まる効果も期待できます。きのこは水で洗わず、汚れが気になる時は優しく拭き取ります。石づきを切り落とし、後はなるべく手でさいてザルなどに広げて天日干しします。しっとりした食感や天麩羅などがお好みなら短めに、コリコリとした食感がお好きなら半日ほど干して下さい。残ったら冷凍します。きのこ類は冷凍すると旨味が増えると言われています。


