2015.6.26

セモリナ粉はデュラム小麦を粗く精製したもので薄い黄色をしており、ラテン語では穀粉を意味します。パスタやクスクスなどに使用される事が多いですね。セモリナ粉がちょっと余った時にお菓子はいかがですか?小鍋にミルク500ccを入れ弱火で温めたら、セモリナ粉50gを加えて混ぜながら10分ほど煮る。きび砂糖30gを加えてさらにもったりするまで10分ほど煮込んで、水で濡らした型(エンゼル型やドーム型、何でもok)に流し入れて冷蔵庫で2、3時間固まるまで冷やす。好みでシナモンやバニラビーンズを加えて香りをつけても良いし、ホイップしたクリームや旬のフルーツを添えても。オランダの家庭で親しまれているホッとくつろげるデザート、セモリナプディングです。