2018.5.29

色白でみずみずしい新生姜を甘酢漬けにしておくと便利。ほんのりピンク色のガリを口にすると口中と胃がスッキリします。つけ汁と共に胡麻とごはんに混ぜれば簡単ちらし寿司など直ぐにできます。
防腐効果もグンと上がるので、蒸し暑くなるこれからの季節のお弁当にもオススメ。
生姜200gの皮をナイフの背などでこすり、繊維に沿ってごく薄く切る。熱湯にさっとくぐらせて冷まし、甘酢(酢と水各110CC、きび砂糖大さじ5、粗塩大さじ半強を小鍋で一煮たちさせ、冷ましたもの)に漬ける。消毒した密封容器に入れ冷蔵庫で3ヶ月はゆうに持ちます。