2018.5.29

色白でみずみずしい新生姜を甘酢漬けにしておくと便利。ほんのりピンク色のガリは、添えるだけでも良いし、刻んで漬けて酢と共に胡麻とごはんに混ぜれば簡単ちらし寿司が直ぐにできる。
すっきりしたお味だけでなく、防腐効果もグンと上がるので、これからの梅雨の季節のお弁当にも。
生姜200gをナイフの背などでこすり、繊維に沿ってごく薄く切る。熱湯にさっとくぐらせて冷まし、甘酢(酢と水各110CC、きび砂糖大さじ5、粗塩大さじ半強を小鍋で一煮たちさせ冷ましたもの)に漬ける。消毒した密封容器に入れ冷蔵庫で半年はゆうに持ちます。