2020.7.20

ウコン・ターメリック・ターメリックライス・スパイス

黄色いターメリックはインド原産の生姜の仲間で、別名ウコン。肝機能を回復させたり、ボケ防止にも良いと言われています。鮮やかな黄色が特徴のスパイスで、色素成分のクルクミンは実はポリフェノールの一種。カレーの色付けに使用する重要なスパイスですね、体を温める作用があるので風のひき始めにもお勧めです。ゴールデンミルクを作る時は、少量のミルクにターメリックとメイプルシロップをよく混ぜてから、全量のミルクと合わせます。温かくてもコールドでも美味しく頂けますよ。ピクルスを作る時に加えると野菜が鮮やかになり、日持ちもします。
パクチーを添えるエスニックなカレーを作る時には、ご飯を炊く時に叩いたパクチーの根の部分を加えて香りを付けます。お米にターメリックパウダー、粗塩をひと混ぜしてから、パクチーの根、オリーブオイル、好みで唐辛子、クローブ、カルダモンなどのスパイスと一緒に炊き込む。鶏ガラスープの素などを加えて味付けすると、お弁当にもいいでですね。