2017.6.20

日中は暑いですが夜は涼しいこの頃に私は特に食べたくなるスンドゥブチゲ。食欲を増加させ、免疫力もつけてくれる食材の組み合わせで体が温り疲れもとれる。ズンドゥブは柔らかいお豆腐で、日本ではおぼろ豆腐が近い。野菜やあさり、しじみ、肉などとお鍋で煮込んだ韓国の定番家庭料理です。ピリ辛でコクがあるので、ごはんにかけても美味しいおかずになります。砂抜きしたあさり200gの殻をこすり合わせて汚れをとり、酒50ccで蒸して貝の口が開いた順に取りだす。揚げとネギ適宜は5㎜幅にきる。鍋にごま油小さじ1を熱し、豚バラこま肉120gをほぐしながら炒め水2カップ、醤油大さじ1、おろしにんにく小さじ半、切ったネギと揚げ、こしたあさりの蒸し汁、あれば韓国唐辛子を加えて煮立てる。アクを取ってスプーンで大きくすくった豆腐を加えて2分ほど煮、火を止めてあさりを戻し入れ生卵を落とす。好みでコチュジャン(味噌と砂糖でも)適宜加えても。