2018.7.26

暑いこの頃に食べたくなるグツグツ煮えたスンドゥブチゲ。食欲を増加させ、免疫力もつけてくれる食材の組み合わせで疲れもとれる。ズンドゥブは柔らかいお豆腐で、日本ではおぼろ豆腐が近い。野菜やあさり、しじみ、肉などとお鍋で煮込んだ韓国の定番家庭料理です。ピリ辛でコクがあるので、ごはんにかけても美味しいおかずになります。砂抜きしたあさり200gの殻をこすり合わせて汚れをとり、酒50ccで蒸して貝の口が開いた順に取りだす。おあげとネギ適宜は5㎜幅にきる。鍋にごま油小さじ1を熱し、豚バラこま肉120gをほぐしながら炒めて水2カップ、醤油大さじ1、おろしにんにく小さじ半、切ったネギと揚げ、こしたあさりの蒸し汁、あれば韓国唐辛子を加えて煮立てる。アクを取ってスプーンで大きくすくった豆腐を加えて2分ほど煮、火を止めてあさりを戻し入れ生卵を落とす。好みでコチュジャン(味噌と砂糖でも)適宜を加えて、麺類やお餅を加えても。