2020.1.09

今日はお正月で余った冷凍しておいたお餅で旨辛チゲを作ります。お餅が濃厚な煮汁と半熟の卵が餅に絡まり、とても美味しいお鍋です。寒い日や疲れた時、風邪気味の時に、カンフル剤のようによく効くアツアツのスンドゥブチゲ。食欲を増進させ免疫力を高めてくれる食材の組み合わせで疲れもとれます。
スンドゥブは韓国の定番家庭料理で、豆腐、野菜や貝類、肉、魚などを辛味のあるスープで煮込んだものです。韓国では、やわらかい豆腐を使いますが、比較的近いおぼろ豆腐で代用できます。作り方は、鍋にごま油、おろしにんにく、豆板醤を入れ熱し、刻んだネギ、白菜、豚バラ肉を炒める。材料がかぶるくらいのいりこ出汁を加えて煮立て、味噌、醤油、みりん、あさりを入れ、スプーンで大きくすくった豆腐を加える。冷凍餅は耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を加え、1〜1分半レンジ加熱する。お餅を鍋に加えて2、3分煮る。火を止めて生卵を落とし、好みでコチュジャンや、粉唐辛子粉適宜を加えて下さい。