2020.7.07

七夕素麺・素麺・そうめん・甘酒・一夜酒

お素麺はもともと中国の索餅(さくべい・小麦粉などを練って縄状にした揚げ菓子)が由来。中国の古事から伝説になり、無病息災を祈って七夕にいただく風習が広まりました。
暑い日や、蒸し蒸しする日には食欲も落ち込みますが、冷たく食べやすい素麺はスルスルと喉を通りやすい。甘辛く煮付けたおあげ、蒸し鶏、ゆでしゃぶ肉、野菜のお浸し、薄焼き卵等を細切りにしたものなどを彩りよくトッピングするとバランスが良くなります。
梅干しを漬けた方はぜひツユに梅酢を加えてみて下さい、クエン酸が疲労を回復し食欲増進効果を促します。今年の井澤家の七夕そうめんは、ベランダ菜園で育ったシソ、キュウリ、オクラと、梅干し、梅酢、白醤油を混ぜた緑のめんつゆ。酸味がある涼やかなつけ汁は大人向けです、一夜酒(ひとよざけ)と合わせて風情も愉しみます。一夜酒とは一晩で作れるからか、甘酒のことを示します。
薬味は薬の味と書きますね、みょうが、にんにく、しょうが、しそ、三つ葉、ゴマなどそれぞれ薬効があるのでたっぷり添えると、美味しさと免疫力を上げる手助けをします。