2018.5.21

写真

子供の頃は、ヤングコーンやホワイトアスパラガスはビン詰やカン詰などに入った保存食でした。今はフレッシュなものが手に入るようになって、食感や香りも楽しめますね。毎年楽しみにしているヤングコーン、トウモロコシが大きくなる前に若採りしたものです。繊維が豊富で調整作用も抜群、ひげ根は栄養価があり甘くて柔らかい、さっと下茹でして食べやすく切り、普段のお料理に加えても。トウモロコシは利尿作用があり、ひげ根は乾燥させてお茶などにされます。
熱した魚焼きグリルや炭で皮ごと焼くと、蒸し焼き状態になって香ばしく、ホクホクと食感が楽しめる。むきたてを香りと共に塩でシンプルにいただいてももいいし、バター醤油でこんがり焼いても。