2019.5.16

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トウモロコシや枝豆は採りたてが美味、ひげ根と一緒に茹でるのが美味しさのコツです。
子供の頃は、ヤングコーンやホワイトアスパラガスはビン詰やカン詰などに入った保存食でした。
今やフレッシュなものが手に入るようになって、食感や香りも楽しめますね。
繊維が豊富で腸整作用も抜群、葉酸も含みます。ヤングコーンのひげ根は甘くて柔らかいのでさっと下茹でして食べやすく切り、普段のお料理に加えても。
トウモロコシは利尿作用があり、むくみにも有効。ヤングコーンは皮ごとグリルで焼くと蒸し焼きになり、香りと共に塩でシンプルにいただくのが定番、バター醤油でこんがり焼いても香ばしい。