2020.2.03

IMG_0692

バクラヴァは、透けるように薄く伸ばした生地を何層にも重ねてさらに伸ばし、さっくりと焼いたトルコのお菓子。焼きたてにレモンの風味をふんわりつけたシロップを染み込ませるのですが、とても甘くインパクトがあります。生地作りのお手伝いをしましたよ。家庭で作るには、少し手間がかかるので、冷凍のパートフィロを使います。耐熱容器にシート1枚をしき、溶かしバター、シート、バターの順に7枚重ねた後、砕いたピスタチをx全体にたっぷり散らしたら、また7枚同じ要領で重ねて14の層にします。一口大に切り、200度のオーブンで30〜40分焼く。裏をみて、こんがり焼けていれば出来上がり。小鍋に水とメープルシロップ、櫛形に切ったレモン4分の1個を煮立て、好みの甘さに調節したものを全体にハケで馴染ませます。ポイントは、パイは焼き立てで、そしてロップが熱々であること。熱いうちにしみ込ませると、味の馴染みが良くなります。トルコ料理では、鮮やかなピスタチオはお肉のマリネやソースにも使われています。ピスタチにはオレイン酸が含まれ、悪玉コレストロールを減少させる効能が期待できます。