2020.10.09

バニラエッセンス・バニラビーンズ・お菓子作り

お菓子のグレードが上がるバニラエッセンスは、手作りできます。まな板にバニラビーンズのサヤをおき、縦半分に切ります。清潔な容器にダークラムやブランデー、ウオッカと漬けるだけですが、小瓶で販売されているお酒なら、そのまま漬けるだけなので楽チンです。口に入れてもピリピリしない手作りのバニラエッセンスは、多めに使えますし、アルコールは飛ばすことも出来ます。10年以上のものを数種類作り置いて大事に使っていますが、年季が入るほど良い感じに熟れてくるような気がします。お菓子に加えたり、ミルクティーやホットミルクなどに入れると温まり、気の巡りもよくなります。ラム肉を焼く時にフランベすると好相性、おもてなしの一皿になります。
バニラビーンズの種子をこそげた後のサヤも捨てません。きび砂糖や甜菜糖の瓶に一緒に入れておくと、良い香りが移ります。バニラビーンズは、バニラの木になるサヤを発酵、乾燥させた発酵食品で、手をかけて作られています。リラックス効果があり、ストレスを緩和します