2017.5.21

写真 1

お砂糖をまぶしたような糖度の高いトマトを口にすると、ビックリすることありませんか?ギネスブックにのっているトマトは糖度が12〜18度もあるとか。通常のトマトが約7〜8度なので、果物のようなその甘さには驚きますね。トマトのリコピンには高い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化を予防し、美肌作りにも有効です。夏野菜代表格ですから身体の熱をとり、喉の渇きもいやしますよ。トマトはビタミンCも豊富なのですが、キュウリなどCを壊す野菜と食す時はレモン果汁や酢と一緒にいただきましょう。ウチのベランダ菜園のトマトも元気に育っています、7月には雄大な畑で味の濃い、いろんな野菜を収穫するつもり。今からトマトのリース作りも楽しみ〜な北海道!