2020.9.29

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きな粉を見かけると買わずにはいられません。和三盆かきび砂糖、塩を少し混ぜて茹でたてのお団子や練りたてのわらび餅、揚げパンなどに山盛りにかけます。きなこは、もとが大豆ですからイソフラボンがたっぷり。よく言われている女性ホルモンと似た働きをする効能があるので、更年期障害などにもお勧めです。大豆は良質な植物性たんぱく質で免疫力を上げる手伝いをし、豊富な食物繊維は腸内環境を良くます。ハチミツときな粉、少し豆乳かミルクを加えてゆるく練った(きな粉クリーム)は子供にも人気です、明日のお月見団子にかけてもいいですね。
忘れられない私の中でのナンバー1きなこは、鳥取県智頭町の山里にある山菜料理屋「みたき園」で出会ったきなこ。手作業で音と感触をたよりに、それはそれは大きなうすで丁寧にひかれ、少し粒が残っている。しっとりとした香ばしい風味がとても豊かで印象的です。冬は雪に閉ざされてしまうのですが、水質が良く広大な古き良き庭園の中におしゃれカフェも隣接されています。
地産で作られる郷土料理はもとより、ゆっくりと流れる時間、随所に見れられる真心も素晴らしいご馳走でした。