2020.3.11

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からし菜はアブラナ科の越年草で、青梗菜や白菜などと同じ仲間です。金沢では伝統野菜として知られ、からし菜漬けが有名ですね。からし菜の辛子は種子の意味で、和辛子を指し、独特のほろ苦さや辛味が特徴です。
中医学ではからし菜には食欲不振を改善したり、冷えからくる胃痛によい効能が期待できます。漬物やお浸しなどにされることが多いのですが、今日は葉が元気なからし菜が手に入ったので硬い茎の部分は炒め物に使い、葉の部分でキムチを作りました。写真はでき立てのもので、和えてすぐのフレッシュ感が現れていますね。ごはんと具沢山のスープがあれば立派なお膳になります。1ヶ月後の酸味が出た熟成キムチもまた楽しみ。