2017.10.10

写真 3

茄子の原産地はインド。16世紀のフランスでは有毒だとみなされて観賞用だったとか、茄子をながめていたなんて何だか面白いですね。日本には平安時代の8世紀頃にお目見えしました。花も紫色で可愛いですが、採りたては鋭いトゲがあって刺さると痛いのでご注意を。茄子の種類には、関東によく出回る千両茄子を始め、長茄子、水茄子、米茄子、地域特有のブランド茄子、暑い地域の九州地方には特に多様にあり、海外にも青茄子や白茄子があります。その形からエッグプラントとも呼ばれています。いつもの味噌炒めの仕上げに、ほんの少々コーヒーを加える、騙されたと思って試してみて下さい(茄子のお料理にはできるだけカラダを温める生姜、にんにく、ねぎなどを加えるとよいですね、薬膳ではかしと言います)。
ついでですが、私がこの世で1番好きな茄子のお料理は「鮎のうるか茄子!」