2019.1.27

DSC05434

我が家でのベランダ菜園のレモンでレモン塩、レモンシロップを作ります。最後の2個で乾燥レモンを作りました。粗塩で表面をこすり洗いし、ごく薄切りの輪切りにして、干して乾燥させるだけです。乾燥後は、空き瓶などに入れてお菓子や海苔についてくる乾燥剤と保存。1枚入れるだけで表情がかわり、香りがつくので料理やお菓子、飲み物に大活躍します。休日の朝はデトックスフレーバーウオーターを頂きますよ、身体が潤い良い香りで気の巡りが良くなります。はちみつの抗菌作用、ビタミンC豊富なレモン果汁を入れると風邪予防や調整作用、美肌効果が上がりますね。粗塩を少し加えるとスポーツドリンクになります