2019.1.21

冬野菜の白菜は大根・豆腐と並んで「養生三宝・ようじょうさんぽう」の一つ、冬の風邪予防や免疫力向上に効果的なので特に食べたい野菜です。95%以上が水分ですが、バランスよくビタミンやミネラル類を含み食物繊維が豊富です。疲れた胃をケアし、美肌効果もあります。今日は加熱しない白菜サラダのご紹介です。白菜4分の1個分を細切りにする。ボウルに酢大さじ3、粗塩小さじ1半を揉み込みしんなりしたらマヨネーズ大さじ2〜3を混ぜ、重石をして一晩冷蔵庫で寝かせる(今の季節なら冷暗所でもok)。スライスしたタマネギや細切りの人参、生姜、ハム、りんご、みかん、戻した春雨、ツナなど好みのものを加えても。