2020.1.08

明太子はスケソウダラの子(たらこ)を、唐辛子や昆布を加えた辛味と旨味のある調味液で漬けたもの。スケソウダラの子は韓国でミョンテ(明太)と呼ばれ、これが明太子の語源です。今日は生食用の塩漬けたらこ(甘塩たらこ)を、タレに漬けるだけのクイック明太子の作り方をご紹介します。小鍋に酒100ccと、切り昆布(または昆布を細く切ったもの)適宜を入れて弱火で煮る。アルコール分が飛んだら、鰹節ひとつかみを加える。
数分煮て、粗塩か柚子胡椒少々、あれば数種類の粉唐辛子を入れる。唐辛子を多く入れて辛くしたい場合は、砂糖やみりんも加えます。調味液が冷めたら密封袋に移し、たらこ2腹を入れてなじませ、冷蔵庫で保存する。
添加物の入っていない美味しい自家製明太子。辛さも風味も好みに調節できます。私は気分でゆずの皮や実山椒の塩漬けなども加えて楽しみます。