2018.12.12

脂がのった魚が出回っていますね。そのまま加熱しても美味ですが、粕や味醂を混ぜた味噌に漬けると冬ならではの脂の旨味が漬け込んで、ご飯やお酒が止まらない美味しさになります。粕や味噌には、ビタミン、ミネラル、繊維、アミノ酸、乳酸菌などが多く含まれるので、生活習慣病予防や腸によい働きが期待できます。日本の伝統調味料は本当に良くできており、味を染み込ませるだけでなく、巧みに水分や臭みを抜き、旨味を凝縮させ、保存効果も兼ねるなど多様な効果があります。焼く時は、焦げやすいので味噌や酒粕を拭ったら、しっかり熱したグリルに入れ、(厚さがある場合はほどほど焼いたら弱火で)焦がし過ぎないように焼きます。大根おろしを添えていただくとよいですね。