2018.10.14

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立派な掘り立ての落花生を千葉の農家さんにいただきました。ピーナッツと言いますが豆科です。茹でたての皮を剥くと真っ白で、柔らかく土の香りがほんのりします。すっきりしたミルキーさも感じられて、沖縄の秘密のレストランで食べたジーマミー(地豆)豆腐を想い出しました。あまりに美味しくて作り方を教わりましたよ。まず水1カップとピーナッツ200gをミキサーに入れ滑らかにし、ザルに布やキッチンペーパーを敷いて濾す(絞りかすはクッキーや卯の花などに)。小鍋に水1カップ、くず粉7〜80g、きび砂糖小さじ1〜2、粗塩小さじ半を入れ混ぜる。中火にかけ豆乳を加えて木べらで混ぜながらプルンとなるまでよくよく練ります。出来立てを器に入れ、わさびと生醤油でいただく、もっちりして滋味深い。生姜ポン酢やみたらしでも本当に美味。
生薬では血を止める、肺を補う。アメリカの研究では、落花生の油分は血管を強くすることが明らかになっています。