2018.8.25

今日も暑かったですね、昨夜のバーベキュー用のバラ肉3分の1で茹で豚を作りおきました。厚手の鍋に酒50cc、山椒の実の塩漬け、皮付き生姜スライス、あればタマネギやネギのはしきれをいれます、山椒の実塩漬けは胡椒のホールでもよいでしょう。かたまり肉に塩麹か粗塩をもみ込んだもの2〜300gと、かぶるくらいの水を入れ、厚手のキッチンペーパーをかぶせてコトコトと30分ほど火にかけてそのまま冷ますだけ。薄切りにして、叩いた梅肉に蜂蜜を少し加えまぜたものをタレとします(梅ダレはマヨネーズを入れるとお子さんも好きな味)、タレは酢橘と粗塩、辛子と醤油などお好みで。夏の疲れた体が元気になる組み合わせです。