2018.8.24

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今年は庭の酢橘がたわわです。南高梅も梨も例年になく大きいビックサイズに育ちました、実りものが生ると嬉しくなります。葉付きの野菜や果物は撮影でものすごくいい味をだしてくれるので必需品。
すだちの姿形を見るだけでよい香りと爽やかな酸味を脳が想像するので、リフレッシュします。
今日はとてもむし暑かったので、炊きたてのごはんに塩をパラリとふりかけ、もぎたての酢橘をギュッと絞って酢橘飯にしました。しらすやたらこをのせたさっぱりのっけごはん、きゅうりの漬物で作った椀ものにもひとたらし。
朝のフルーツ・ビタミンCは金。リモネンの香りがストレスを減らし、疲労回復効果を担います。