2020.8.18

茗荷・みょうが・薬味・夏野菜

夏の薬味に欠かせない茗荷。発汗作用があるので血行を良くし、消化をよくする効能が期待できます。色も美しいので何かとお料理のアクセントになりますね、刻み方で香りや食感の表情が変わります。茗荷竹は若い頃の茎で天麩羅など美味しいですね、7月ごろのわせ茗荷は比較的小ぶり、八月に入ると赤く丸みを帯びて秋茗荷となります。冷奴、そうめん、刺身のツマなどに添えると清々しさが演出できます、この時は横薄切りにして水に5分ほどさらします。
縦切りにしてさっと茹でて熱い内に甘酢に漬ければ鮮やかに発色し、日持ちするピクルスになります。これを刻んでご飯に混ぜれば即席のお寿司がすぐに作れます、茗荷甘酢に焼き鮭やじゃこをくぐらせてご飯に混ぜるとさっぱりとした旨味が加わって食欲がない日にも箸が進みます。
茗荷のシャキシャキとする歯触りと独特の良い香りで、気の巡りも良くなります。