2015.5.23

写真

牛にはいくつの胃があるでしょうか?答えは4つです。では、その順番は解りますか?牛の胃のお話しです。
まず第1胃は植物繊維を分解する役割のミノと呼ばれる部分、第2胃は食べたものを食堂まで押し戻す役割のハチの巣、
第3胃は他胃に食べ物が入る時の量を調節する機能があるセンマイ、第4胃は胃液の分泌など消化器の役割をするギアラです。どれも焼肉屋さんでホルモンとして耳にする言葉ですが、ハチの巣は中国でもイタリアでもよく食されます。トリッパや炒め物などの下処理ですが、表面をよく洗って1度茹で、黒い部分があれば取り除く。再度きれいな水から茹でますがこの時、香草やネギ、生姜などを入れる。最後に水でしっかり洗ってから調理すると臭みがとれて柔らかい。大先輩の歌う料理人!森野熊八さんから伺った大人の食育より