2018.7.27

タコはお刺身、酢の物、アヒージョ、タコ飯など和洋中どんな料理にも使いやすい海の幸。タコが採れる地方では15㎝くらいの足を揚げたタコ天がお総菜屋さんに並んでいるのを見かけます。
醤油風味の釜飯もタコの旨味がじんわり広がって美味しいですね、暑い季節には酸味があるトマトと合わせたさっぱりリゾットも食べやすいもの。滋養がつくにんにくを入れたアイオリソースを添えるとさらに食が進みます。辛味のあるパプリカパウダーを加えれば鮮やかなオレンジ色に、イカスミを加えて黒いアイオリソースも美味しくて楽しいもの、BBQなどにもいいですね。
タコには疲労を回復するタウリンが豊富、亜鉛が含まれているので味覚力もUPさせる効果があります。
女性にも強い味方です、血を補うので生理痛、生理不順などを改善する手助けをします。