2018.7.27

タコはお刺身、酢の物、アヒージョ、タコ飯など和洋中どんな料理にも使いやすい海の幸。タコがとれる地方では15㎝くらいの足を揚げたタコ天がお総菜屋さんに並んでいるのを見かけます。
醤油風味のタコ飯も、タコの旨味がじんわり広がって美味しいですね、暑い季節には酸味があるトマトと合わせたさっぱり味のゾットも食べやすいもの。滋養がつくにんにくを入れたアイオリソース(マヨネーズベース)を添えるとさらに食が進みます。アイオリソースにチリパウダーを加えれば鮮やかなオレンジ色に、イカスミを加えて黒いアイオリソースも美味しくて楽しいもの、BBQなどにもいいですね。
タコには疲労回復に役立つタウリンが豊富。また、味覚力も正常に保つ亜鉛を含んでいます。
薬膳では、血を補う作用があるとされ、生理痛、整理不純などを改善する手助けをするため、女性にとって嬉しい食材です