2015.5.20

写真

バジルを目の前にしたらまず香りを思い切り吸い込んで体内に取り込む。鎮静作用、強壮作用がありスパイシーな香りはイライラも鎮めてくれます。今日は綺麗なグリーンのジェノベーゼペーストの作り方をご紹介しましょう、ハーブはそのまま使うより茹でると色がくすみませんよ。バジル、パセリ、イタリアンパセリ等合わせて40gの硬い部分は落とし、熱湯に塩を加えてさっと茹でる。氷の入った水に放してしっかり冷やして色止めをし、ザルにあげてボールに入れる。松の実やくるみを30g、潰したにんにく半かけ、粗塩、胡椒、茹で各汁少々、おろしチーズが無ければ粉チーズを半カップ、ハンドミキサーにかけて様子を見ながらオリーブオイルを半カップ弱少しずつ加え、清潔な密封容器で冷蔵庫保存。色鮮やかなジェノベーゼはパスタはもちろん、茹で野菜やサンドイッチ、肉や魚の付け合わせ、スープに落とすとお皿の上が美しく映えます。