2018.5.01

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写真はキンカン、レモンなど柑橘類をミックスした発酵シロップで、いい具合に発酵しています。暑くなってきたので水や炭酸を加えて水分補給にちょこちょこ飲む。お酒で割ったり、ヨーグルトにかけたり、ドレッシングにと大活躍しています。今の季節は暖かいので発酵しやすく、イチゴや生姜など色々な種類の発酵シロップを仕込んでみました。イチゴの発酵シロップをイチゴミルクはスタッフに大人気。生姜の発酵シロップは、かき氷の他に、煮込み料理などにも活用できます。
作り方は、清潔な保存ビンに果物を入れ、それより少し多めに氷砂糖を入れ、ほんの少しの米麹を加えます。そのまま数日置いて、気がついた時にビンごとふって、とろみがつき発酵したら出来上がり。果物はミックスしてもいいですよ、発酵したら冷蔵庫で保存してください