2017.3.19

DSC03657

アサリの殻にはカリウムなどのミネラルが豊富なので、ぜひ殻付きを調理して下さい。砂抜きをした後(海の中の状態と似せるために海水程度の塩水をボールではなく、バットなどに入れて広げ新聞紙などをかぶせて暗くする、よく砂をはきます)その後、ポリ袋などに入れ酒少々を加えて上から揉むと汚れも取れ、身離れが良くなりますお試し下さい。アサリのタウリンは肝機能を高めることが知られていますが、咳や痰もきる効能があります。お味噌汁にすれば味噌のビタミンBと合わさり疲労回復効果が。旬の大粒のあさりは甘味さえ感じますね、しみじみと美味しいものです。写真のアサリは北海道厚岸から届いた大粒アサリです。