2018.3.14

フカヒレやうなぎなどにも多いコラーゲン。私は乾燥が気になる時、牛すじに根菜・生姜をたっぷり入れてコトコト煮たものを食します。牛すじを買ってきたら2度ほど下茹でし、水と酒(焼酎)、赤唐辛子1、2本、ゴロゴロ寝野菜、ぶつぎり長ネギ、皮付き薄切り生姜などを入れてフタをし、筋が柔らかくなるまで煮込みます。きび砂糖、醤油を加えて好みに仕上げれば出来上がり、気分で味噌やオイスターソースなどの調味料や生薬を加えることもあります。それから、水で溶いたゼラチンをさっと煮物やスープなどの料理に加えると手軽に摂取できますよ。コラーゲンの合成に必要なたんぱく質やビタミンCと一緒に摂取することも大事、コラーゲンは夜にいただくと良いとも言われています。