2018.3.14

フカヒレやうなぎなどにも多いコラーゲン。私は肌の乾燥が気になる時、牛すじに根菜類と生姜をたっぷり入れてコトコト煮たものを食します。牛すじを買ってきたら2度ほど下茹でし、水と酒(焼酎)、赤唐辛子1、2本、ゴロゴロに切った根野菜、ぶつ切りにした長ネギ、薄切り生姜(皮付き)などを入れてフタをし、牛すじが柔らかくなるまで煮込みます。きび砂糖、醤油を加えて好みの味に仕上げれば出来上がり、気分で味噌やオイスターソース、生薬(スパイス)を加えることもあります。牛すじをコトコト煮込む人が中人は、水で溶いたゼラチンをさっと煮物やスープなどの料理に加えると手軽に摂取できますよ。コラーゲンの合成に必要なたんぱく質やビタミンCと一緒に摂取することも大事。また、コラーゲンは夜にいただくと良いとも言われています。