2018.2.21

卵は良質なタンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれる完全栄養食品。中でもタンパク質は必須アミノ酸の9種類を含みます。食物繊維とビタミンcを足せば簡単に完璧な一皿になります。卵の丸みが広い方にガビョウで穴を開け、熱湯に塩と酢各少々を入れて茹でます。とろみのある状態にしたいなら5〜6分、半熟状態なら7〜8分、固ゆで状態なら11分ほど茹でる。この目安を覚えておくと便利、直ぐに冷水に入れると皮がスルリとキレイにむけますよ。そのあと密封袋に入れ、酒、醤油、みりん各同量、きび砂糖少々を一煮立ちさせたタレと一晩漬ける。好みでタレを作る際に、生姜スライス、長ネギ、赤唐辛子、八角、昆布などで旨みや風味をつけても良いものです。