2018.2.09

うちの近所のお豆腐屋さんの豆乳は、とろりと粘度が高くて濃厚。普通の豆乳も少し煮詰めるととろみが増しますよ。紅茶のアールグレイやハーブのカモミールを濃いめに出していただくソイミルクティーも美味しいですが、すごくシンプルなスープにも最適。粗塩やスープの素を少し加えて温め、揚げ焼きしたパンをひたして食すと台湾風になりますし、酢を加えておぼろ風にしても美味しい。戻した干しシイタケやすった松の実、味噌などを好みで加えるとまた違った風味が楽しめ、栄養価も上がります。豆乳に含まれる大豆イソフラボンやサポニンは特に女性に嬉しい効果が沢山ありますね(何でも摂取しすぎはよくありませんが)コレストロールが気になる方にも◎。甘酒と割る、焼酎と割るなどするとぐっすり眠れるような気がしますよ、寒夜にぴったりです。