2018.2.08

原産地がインドのピンク・ペッパーは赤いコショウの実で、完熟後に収穫して外皮を剥いていないもの。コショウの代用品として流通しているピンクペッパーはコショウボクの実で、南アメリカが原産地のウルシ科サンショウモドキ属・コショウボクの赤い実を乾燥させたもの。辛味は少ないですが、香りがよく指でスッとつぶれる柔らかさなので、サラダはもちろん料理のトッピングに彩りよく使用されることが多い。初心者にも扱いやすく、おしゃれなお菓子にも多様されていますね。似たものに西洋ナナカマドの実がありますが此方の原産地はヨーロッパからシベリア、主に肉料理などに使用されているそうです。どれにしてもひと瓶あると、とても料理が生えるので重宝します。