2018.1.23

寒い冬は特に腎機能を上げる食材を多く食卓に並べてケアします。腎機能向上の為には海藻など黒い食材の他、小豆もお勧め。ほんのり甘い小豆の入った、海藻の熱々スープ、雪が舞うような寒い日には骨身に染みいる美味しさです。昆布、若芽、海苔など家にある乾物海藻を戻しで作ります、ねぎ、生姜、あれば薄切り肉やタラなどとごま油、発酵食の豆板醤を加えてピリッと炒め、スープと小豆を入れてコトコト煮込み、味をみて醤油か粗塩で整える。ワカメがとろりと煮えたところをいただいて下さい。
ワカメにはカルシュウム、鉄分、繊維が豊富、これからの季節はワカメのしゃぶしゃぶもよいものですよ。