2018.1.23

寒い冬は特に腎機能を上げる食材を多く食卓に並べてケアします。腎機能向上の為には海藻など黒い食材の他、小豆もお勧め。
茹でた(ドライパックなど)小豆の入った、海藻の熱々スープは雪が舞うような寒い日には骨身に染みいる美味しさです。
昆布、ワカメ、海苔など家にある乾物の海藻を戻して作ります。ごま油、豆板醤でねぎ、生姜、海藻、あれば薄切り肉やタラをピリッと炒め、鶏ガラスープの素とかぶるくらいの水、小豆を入れて弱火でコトコト煮込み、味をみて醤油か粗塩で整える。ワカメがとろりと煮えたところをいただいて下さい。ワカメにはカルシウム、鉄分、繊維が豊富、これからの季節はワカメのしゃぶしゃぶもよいものですよ。