2020.1.20

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寒さの中、春の兆しも感じられる大寒。早咲きの桜は咲いて、フキノトウは出始めます。この季節は柑橘が出回っていますが、金柑属の個別分類になる(皮ごと食せる)金柑がとても美味しいですね。ヘタが緑で艶がよく、より赤みの強いものを購入してよく洗います。皮が美味しいので、存分に楽しみます。金柑は美味しい上に、喉にもよいので
甘露煮にしたり、コンポートにして保存します。きんかんは2、3分下茹でしてアクを抜き、鍋に移してきんかん分量の半量のきび砂糖と酢を少々加えで煮ます(白ワインでも)。生のきんかんは煮物や酢豚に入れると味に奥行きがでます、鶏肉や鴨肉などとよく合いますよ。お菓子には、タルトやソルベになどにすると爽やかですし、サラダに入れると切り方によってとても可愛い仕上がりに。金柑の皮に含まれるヘスペリジンやビタミンCは風邪予防にも有効、香りには気の巡りをよくする効能があるのでストレス緩和にも良いですね