2018.1.07

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韓国は世界の中でも有数の発酵食大国。キムチを朝、昼、夜といただくからだそうですが、当然キムチを作る量もとても多く、家族、ご近所総出で手作りします。キムチ用の冷蔵庫も各家庭に常備されているのが当たり前の文化。私もキムチ好きですが、中でもポッサムキムチが特に好み。栗やナツメ、松の実、アミの他に牡蠣、蛸など海鮮類も入るので辛いばかりではなく旨味と甘みが複雑に重なりあって、とてもコクがあって美味しいのです。ポッサムとは包むと言う意味だそうで、外側の葉で具を包み2〜3週間ほど寝かせます。贅沢な材料で作られるので、王様のキムチとも呼ばれる。韓国の白菜と日本の白菜は葉の厚さや形が違いますが、今が美味しい頃。妻家房のマダムに調味料を始め、作り方のコツを丁寧に教わりました。すご〜く嬉しくて、私も今年は沢山仕込みました!