2020.2.09

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韓国は世界の中でも有数の発酵食大国。キムチを朝、昼、夜といただくからだそうですが、当然キムチを作る量もとても多く、家族、ご近所総出で手作りします。キムチ用の冷蔵庫も各家庭に常備されているのが当たり前の文化。私もキムチ好きですが、中でもポッサムキムチが特に好み。栗やナツメ、松の実、アミの他に、カキ、タコなどの海鮮類なども入るので、辛いばかりではなく旨味と甘みが複雑に重なりあって、コクがありとても美味しいと思います。
ポッサムとは包むと言う意味だそうで、外側の葉で具を包み2〜3週間ほど寝かせます。贅沢な材料で作られるので、王様のキムチとも呼ばれるそう。
ちなみに韓国の白菜は葉の厚さや形が違って、日本の白菜よりやや小さめ。贅沢な具材もおさまりやすく、形良く仕上がります。日本の白菜で作る場合は小ぶりのものを選ぶといいですね。