2018.1.02

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お餅、お雑煮が大好きです。年末になると青のり入りや豆入り餅を自分でも作りますが(機械ですが)、美味しいお米やさんや和菓子屋さんで搗き立てのお餅を見かけると通りすがれず、ついつい購入してしまいます。去年出会った鳥取県は智頭町の栃の実のお餅は感動的でした。それまで栃もちや栃の実せんべいは食したことがありましたが、作りたて、つきたてのお雑煮は初めて。硬い皮むき、灰汁抜きという大変な手間をかけたその栃の実が豊富に含まれる塩梅よき風味は稀!病みつきになりました。栃の実羊羹もとてもオツなものです。五臓を強くし、保蔵の為にも食されてきた雑煮、古来から民間薬ともされてきた栃入りのお雑煮でこの1年を健やかにすごせる気が致します。