2017.12.21

まぐろが美味しく感じる季節ですね、腎、脾、肝にも良いからでしょう。まぐろは血を増やし体力を向上させ、カラダを元気にさせる食材です。カラダを温める刻みねぎや生姜をたっぷり添えていただく、ニンニクの切り口をこすりつけて粗塩と黒胡椒をふり、熱したフライパン(ノンオイル)で焦げ目をつけるように焼き付けて半生でいただくのもおすすめですよ。しっかりフライパンを温めて焼けば上手に仕上がります、少し太めに切る方がいいでしょう。余ったらズケもオツですね、私はペースト状にした手造り醤油麹に漬けて楽しみます。ちなみにねぎとろは「ねぎ取る」が語源で、骨の周りに付いた身をスプーンでこそげる意味合いでした。ねぎが入っていたわけではなかったのですが、ねぎを入れると美味しいですね。