2017.5.12

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ニュージーランドから遥々やって来るゴールドキウイ。さっぱりしていますが、甘くて柔らかい完熟果肉にハマって暑い日のおやつにしています。半分にポンッと切ってスプーンですくって食せるのも手間なしでいいところ。ちなみにグリーンキウイが硬いときは、バナナやリンゴなどエチレンガスを出す果物と一緒に袋に入れて2、3日袋置くと早く熟れます。キウイに含まれるビタミンCはみかんより多いのです。ビタミンChは紫外線対策にも有効なので、紫外線が気になるこの季節に特におすすめ。
キウイに含まれる酵素はタンパク質を柔らかくする作用があります。ゼラチンもタンパク質なのでキウイをゼリーを作る時は、固まりにくくなるので注意が必要です(パイナップルも同様です)。ちなみに薬膳では、吐き気どめなどに良いとされているので、乗り物酔いをするお子さんの遠足などのお弁当に添えられてもいいですね。