2017.11.23

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今日はサーモンの五穀押し寿司を作ります。木型を水で洗った後、酢飯に混ぜた酢を全体にぬるとキュと味がしまる。半ずりごまと刻んだゆず皮を混ぜた酢飯を詰めて、サーモンを隙間なく並べてしっかりと押し、輪ゴムやひもで結んでしばらくおくと綺麗に切れて味も落ちつく。木型がなければお弁当箱にラップをしき、詰める順序を逆にして押せば同じようにできますよ。子供の頃は勤労感謝の日生まれがあまり好きではなかったのですが、今は瑞穂の国である日本の最も大切な神事であった歴史を知って嬉しく思い、この仕事についている自分自信が幸せに感じるようになりました。私の仕事は人の知(血)になることを身につけ、お伝えしていくことだと思っています。小人精進致します、いつも有難うございます。