2017.11.14

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美味しいカニの季節が到来、蟹食いの私にとっては待ちにまった本当に嬉しい季節。解禁になって、今シーズン初めていただいた蟹は、蟹のお風呂(現地の浜ゆでの湯)で茹でられたずっしり重みのある立派な蟹。それはそれは見事に美味で、甲羅をパカリと割って、そのみそに付けて身をいただく。冷たい日本酒もスルスルと喉元を通りすぎて至福の時、いろんな事を頑張った自分ご褒美は、大人ならではの醍醐味。カニは低カロリー高タンパクでヘルシー、加熱すると赤くなるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、体内で過剰に発生した活性酸素を除去する効能がある。豊富なタウリンはアミノさんの一種で、血中のコレステロールを抑え、肝機能を上げて眼精疲労にも効果が期待できます。缶詰めの場合は汁の部分にこれらの栄養分が溶け出していますので、捨てずに調理しましょう。美味しく栄養価も高いカニですが、カラダを冷やすので、いただく時はおろし生姜や酢をつける、カラダを冷やす柿や梨などと一緒には食べないなど考慮して楽しんで下さい。