2017.5.04

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昆布酢は美味しいだけでなく、疲れやストレス解消をサポートしてくれる調味料でもあります。少し暑くなってきたこの季節には特にオススメ。私は醤油代わりに白身のお刺身につける、納豆にまぜる、豆腐にたらす、炒め物や煮物の仕上げに加えると、酸味が飛んでギュッとお味がしまるので昆布酢を幅広く活用しています。酢の酢酸と昆布のカルシュウムが結びついてできる酢酸カルシュウムは骨粗しょうの予防に効果がありますよ。保存瓶に色々な種類の昆布を詰め込んで、好みの柔らかめのお酢を加えて寝かせておくと便利、昆布たっぷり旨味もエクストラなのでうまみ昆布酢と呼んでいます。心も体もいやすお酢は、世界最古の発酵調味料とも言われ、体に嬉しい健康効果が沢山ありダイエットも期待できます。