2017.5.03

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木香薔薇が咲き乱れ、新緑美しい季節は過ごしやすいですね、皆様楽しい休日になりますように。本日夜9時からと明日の朝11時からNHKの「きょうの料理」(テーマはもやし大満足おかず)が放送されます。番組内で「昆布酢もやし」をたっぷり使ったもやし料理をご紹介しています。お手頃価格で家計の強い味方、何にでも合わせやすくボリュームがでるのにヘルシー。もやしは足が早いのですが、昆布酢につけると長く楽しめ、さっぱりして量も沢山いただけます。表紙にもなっていますが、唐揚げなどの揚げ物等にあんかけにすると胃もたれがしにくく内臓脂肪も気にならなくなります。ボリューム生春春巻きはサラダ代わりに。酢には疲れをいやす効果があり、昆布を浸すことで、昆布のカルシウムが溶け出して吸収もアップします。
昆布甘酢は少量で使いやすいレシピです。私はいつも大きめの保存瓶に色々な種類の昆布をぎゅーつと詰め込んで、気に入りのさとうきび酢を入れて寝かせたものを使っています。