2017.5.03

FullSizeRender

木香薔薇が咲き乱れ、新緑美しい季節は過ごしやすいですね、皆様楽しい休日になりますように。本日夜9時からと明日の朝11時からNHK「きょうの料理」(もやし大満足おかず)放送。「昆布酢もやし」をたっぷり使ったもやし料理をご紹介しています。お手頃価格で家計の強い味方、何にでも合わせやすくボリュームがでるのにヘルシー。もやしは足が速いのですが、昆布酢につけると長く楽しめ、さっぱりと沢山いただけます。表紙にもなっている唐揚げなどの揚げ物等にあんかけにすると胃もたれ少なく内脂肪も気にならなくなります、ボリューム生春春巻きはサラダ代わりに。昆布のカルシュウムが溶け出た酢は、疲れを癒す効果も期待できます。番組でご紹介している昆布甘酢は少量で使いやすいもの、大きめの保存瓶に色々な種類の昆布をぎゅーつと詰め込んで、気に入りのさとうきび酢を入れて寝かせたものを私もいつも楽しんでいます。