2017.4.08

IMG_3239

卵は質のよい栄養食、ビタミンCや繊維を添えればそれだけでバランスのよい食事になります。栄養価が高く美味しい卵は、やはり元気な鶏から生まれます。私の好きな卵作りをされている山里の養鶏場はエサにもこだわりがあって、休耕田を上手に使って健康な土を作り、肥料用のお米を作ってカニ殼や魚粉などをまぜて鳥の餌にするそう。山の中を自由に走り回って、きれいな小川の水を気ままにのむ鶏たちはとても健康的なので、栄養価の高い良質のたんぱく質を生んでくれます。気に入りの卵かけごはんの食べ方は、まず炊きたてのごはんに醤油をたらし黄身と白身をわけて落とし、わさびと鰹ぶしを添えて甘みを感じる白身からいただきます。