2017.4.04

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アブラナ科の菜の花はキャベツやブロッッコーリーの仲間です。カロチンやビタミンが豊富、葉酸や鉄分も多く、今日は体に吸収されやすい簡単料理法をご紹介。茎や筋のかたい部分を落としてボールに入れ、たっぷりの水に浸して汚れを落としシャキッとさせる(これ大事)。フライパンに2、3等分に切った菜の花、オリーブオイル、菜種油、ごま油など好みのオイルをふりかけ、粗塩を全体にふってフタをして強火にパッとかけるだけ、しんなりしたら出来上がりです。簡単シンプルですが、色鮮やかな菜の花の蒸し煮は美味しさや香りが逃げず凝縮した春の味を堪能できますよ。調理はパパッと!が菜の花の栄養分を逃さない大切なポイントです。写真は満開の葉の花畑から先ほど届いた写真です〜本日の海と菜の花畑・コントラストがものすごくキレイ、素敵すぎですね。。