2019.6.11

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静岡県駿河湾の桜えびを毎年楽しみにしていますが、今年は不作だそうで残念です。海の宝石とも言われる桜えびは透き通ったルビー色でとても美しい。6月上旬までが旬、そろそろ終わりです。カルシウムは牛乳の数倍あり、抗酸化作用のアスタキサンチンも豊富です。素干しや釜揚げなどにも加工され、栄養価はそれぞれ異なってきます。生を生姜醤油でストレートにいただいた後は、卵とじや汁物、混ぜ焼きで楽しむ。一番好きな食べ方に、桜えびおこわがあります。水気をしっかりとふき、ごくごく薄く片栗粉を振ってカラリと揚げ、塩をふる。ゆかり、刻んだカリカリ梅、山椒の葉、すりたてのごま少々と桜えびをたっぷりと混ぜたおこわは、彩りもよく絶品です。