2020.1.03

井澤由美子・喉の痛み・薬膳・美容・便秘・食養生・ハチミツ・はちみつ・蜂蜜・咳止め・養生

深いオレンジ色の美しく濃厚なはちみつを鳥取の農家さんに頂きました。熊に蜂箱が襲われる年もあるそうで、貴重なはちみつを大事に口にしています。
古代から美容と健康によく、その高い殺菌効果から薬としても活用されてきたはちみつは自然治癒力を高める天然の食材です。保湿効果もあるのでリップクリーム代わりに、唇に塗るなど食べる以外の肌ケアにも◎。今の時期は喉の痛みや咳止めとしての出番も多いですね。効果を期待するならばやはり天然のはちみつがお勧めです(天然でない商品もあり注意)非加熱や低温で加熱したものを選びましょう。天然のはちみつは温度が低いと固まる事があります。そんな時は50〜60度の湯煎にかけて優しく溶かして下さい。いくつか食しているうちに好みがわかってきますよ。専門店に出向くと色や香りのc違い、産地や花の種類等を教えてくれます。
少しだけクセがありますが、マヌカハニーも大変優れた生薬ですね。ビタミンCたっぷりの国産のレモンをはちみつで漬けた(はちみつレモン)は栄養価と風味が抜群。お湯で割れば、今の季節にぴったりのホットドリンクに。(1歳未満のお子さんには、蜂蜜を与えないで下さい)